Diese Maracuja Käse Torte ist einfach geil. Schlicht und einfach super fantastisch lecker. Frisch, locker, irgendwie exotisch, fein und zitronig (genauer gesagt: limettig). Kein Wunder, wenn Passion Fruit drin ist, kann ja nur gut werden. Nicht ganz unaufwendig – aber es lohnt sich. Ich bin ja kein Bäcker (und schon gar kein Konditor) eigentlich… aber hierfür lohnt es sich unbedingt sich strikt an das Rezept zu halten, Geduld zu haben, den ganzen Nachmittag in Einzelschritten vorzugehen um sich am Ende über diese tolle Torte mit meiner Lieblingsfrucht (das hatten wir ja schon beim grünen Spargel mit Maracujasauce) zu freuen. (Und sie als Dessert nach Lachspizza mit Rucola und Grünem Spargel mit Maracujasauce zu servieren.)

Maracuja Käse Torte

Maracuja mit Orangenblütenhonig

Ich habe sie nun schon zum zweiten Mal gemacht und erstaunlicherweise hatte ich beide Male keinen Ärger mit ihr – das mag an den doch ziemlich beachtlichen Mengen Gelantine liegen die hier verarbeitet werden. Auch diese Torte ist übrigens auch “Cocina Sabina”, sehr empfehlenswertes Buch, gerade jetzt wenn man wieder richtig Lust auf Sommerküche bekommt.

Diese Torte braucht tatsächlich ein wenig Erklärung neben der reinen Zutatenliste. Hut ab vor all denjenigen, die diese ToDo-Liste nicht gebraucht hätten:

  • Punkt 1: Mürbteig machen und mindestens eine Stunde kühlen
  • Punkt 2: Mürbteig auf dem Boden der Springform ausrollen (ich fette den nicht ein sondern lege gleich ein Backpapier drauf, finde ich sicherer), Rand der Springform fest machen und bei ca. 180° ca. 12 Minuten backen, bis der Mürbteig goldbraun, aber noch nicht zu fest ist (außer man mag das so) –> abkühlen lassen
  • Punkt 3: Grundlage für die Käsecreme (alles bis auf die Sahne und den Quark) vorbereiten und erwärmen (aber nicht kochen!) Gelantine darin auflösen –> in den Kühlschrank damit bis die Creme anfängt zu gelieren, dauert ca. eine halbe Stunde
  • Punkt 4: Quark unter die Creme rühmen, Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben
  • Punkt 5: Creme auf den Boden geben, in den Kühlschrank stellen und – ihr ahnt es – warten bis die Masse richtig fest ist. Im Rezept steht eine Stunde, ich habe noch länger gewartet.
  • Punkt 6: Maracuja-Guss vorbereiten (Püree, Fruchtfleisch, Wasser, Zucker erwärmen, die zuvor in Wasser eingeweichte Gelantine darin auflösen) –> etwas abkühlen lassen
  • Punkt 7: den nicht mehr heißen Maracuja-Guss auf die fest gewordene Käsemasse geben, wieder kühl stellen
  • Punkt 8: Den Tortenring vorsichtig entfernen und genießen

Ich hatte als ich das Rezept zum ersten Mal ausprobiert habe kein Maracuja-Püree. Damals habe ich es durch Saft ersetzt, das ging auch. Maracuja-Püree gibt es im Großmarkt / Gastrohandel, zb. bei Frischeparadies gefroren, ist super – lohnt sich auf alle Fälle, das kann man auch für andere Rezepte wunderbar verwenden.

Angerichtet habe ich die Torte mit halben aufgeschnittenen Maracujas zum auslöffeln mit je einem Löffel Orangenblütenhonig .. hmm!

Ich habe eine kleine Springform verwendet (wie schon bei der Eierlikörtorte) und das Rezept halbiert:

    Mürbteig:

  • 25g kalte Butter
  • 20g Zucker
  • 1/2 Eigelb
  • 50g gesiebtes Mehl
  • Prise Salz
    Käsecreme:

  • 3,5 Blatt Gelantine
  • 1/2 unbehandelte Limette (Saft & Schalenabrieb)
  • 90g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 125ml Milch
  • 250ml Sahne
  • 250g Magerquark
    Maracujagelee-Guss:

  • 1,5 Blatt Gelantine
  • 1 Maracuja
  • 500g Maracujapüree
  • 50ml Wasser
  • 50g Zucker
    • Das Buch, Cocina Sabina: