Fisch & MeeresfrüchteRezepteTrinken - Wein & SpirituosenWein & Weingüter

Süßer Bordeaux III: Linsensalat, Kaisergranat & Maracuja mit Château du Sauvage – Graves Supérieures

Fisch & MeeresfrüchteRezepteTrinken - Wein & SpirituosenWein & Weingüter

Süßer Bordeaux III: Linsensalat, Kaisergranat & Maracuja mit Château du Sauvage – Graves Supérieures

Weiter geht die Bordeaux-Süßwein-Woche mit einem von zwei asiatisch anmutenden Rezepten. Mit ihrer Frische, Schärfe und Exotik passt die asiatische Küche ganz hervorragend zu restsüßen Weinen, die genug Kraft, Charakter und Puffer mitbringen um dem auf dem Teller etwas entgegen zu setzen.

Der Château du Sauvage 2006 macht seiner Einordnung in die “weichen und fruchtigen” Süßweine unter den Bordeauxs alle Ehre. Schön ausbalanciert mit deutliche Frucht, aber nicht zu blumig. Das Säure-Frucht-Verhältnis ist ähnlich schmeichelnd wie bei der Maracuja, ein Spritzer Limettensaft im Salat kitzelt die ganze Bandbreite des Weins hervor. Das zarte Krustentier wird nicht von einem zu dominanten Wein erdrückt – gönnt sich aber mit dem dem goldgelb schimmernden Wein aus der Appelation Graves Supérieures einen durchaus präsenten Gegenpart. In Kombination mit den leicht nussigen Linsen, dem Sesamöl und dem exotischen Koriander ziemlich unwiderstehlich.

Für 4 Personen 1 Tasse rote oder gelbe Linsen bissfest kochen, abgießen und kalt abspülen. Mit dem Fruchtfleisch von 2 Maracujas, 1 EL Honig, dem Saft 1/2 Limette, ca. 1 EL gehacktem Koriander, etwas Sesamöl und Salz vermengen.

Pro Person 1 Kaisergranat auslösen und in Öl bei mittlerer Hitze in der Pfanne braten, bis sie innen gerade noch glasig sind. Auf dem Linsensalat (zum Beispiel in den leeren Maracuja-Schalen) anrichten.

Hier findet sich noch ein ausführlicher Süßwein-Artikel samt Regionen-Karte auf dem Bordeaux blog, außerdem eine Infografik zu weichem und fruchtigem Bordeaux in der Übersicht auf bordeaux.com.

Hinweis: Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit bordeaux.com entstanden. Der Inhalt blieb davon unbeeinflusst.

Ähnliche Schlagwörter

BordeauxFood PairingFranzösische WeineLinsenMeeresfrüchteSüßwein

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein.

Süßer Bordeaux II: Saint Agur-Häppchen mit Portobello-Pilzen & Château du Beaupuy – Loupiac
Süßer Bordeaux IV: Glasierte Hähnchenbrust, Shitake-Pilze & Gurke mit Sauternes