Delikat: Austern mit Dill und Weintrauben
Diese Austern mit Dill und Weintrauben eröffnen ein herrliches Ostermenü. Wobei man auch einfach von einem Frühlings- oder Sommermenü sprechen könnte, es kann schließlich nicht immer Ostern sein. Und die Gerichte, die es beinhaltet – allen voran die Austern mit Dill und Weintrauben – schmecken einfach zu gut, als dass man sie sich nur einmal im Jahr gönnen sollte…
Immer eine gute Vorspeise: Austern
Austern gehen für mich immer, in allen erdenklichen Kombinationen. Die sehr frischen Fines de Claire, die ich euch hier zeige, sind mir auf einem Markt auf dem Gutenbergplatz in Karlsruhe ganz hinten in der Ecke an einem kleinen Fischstand begegnet – die mussten einfach mit. Genauso wie der Cidre. Im Schaufenster beim Weinlade Guntram gesehen und angesichts des Frühlingswetters sofort eingepackt. Übrigens: Wer den Cidre (und auch die Säfte!) von der Privatkelterei van Nahmen noch nicht kennt, dem seien sie mehr als empfohlen.

Austern mit Dill und Weintrauben
Eine Vorspeise zum puren Genießen: Austern mit Dill und Weintrauben
Zutaten
- 4 Austern
- 8 weiße, kernlose Trauben
- ½ Bund Dill
- 1 Zitrone
- etwas Honig
Anleitungen
-
Für das Austern-Topping kernlose weiße Trauben in Scheibchen schneiden
-
Dill zupfen und untermengen. Ebenso wie den Saft der Zitrone swie den Honig.
-
Wichtig: Gerade genug Honig verwenden, um eine dezente Süße herbeizuführen, die die Frucht der Trauben trägt aber nicht die Frische der Zitrone überdeckt.
-
Das Trauben-Dill-Topping in die Austernhälften füllen und servieren.
Rezept-Anmerkungen
Der Cidre mit seiner spritzigen, aber nicht sauren, frischen Frucht und seiner feinen Moussierung macht sich so gut mit Säure, Süße und Mundgefühl der Auster, dass es eine wahre Freude ist. Bon Appétit!
Das komplette Ostermenü im Überblick
- Der Auftakt: Austern mit Dill und Weintrauben
- Erste Vorspeise: Pochiertes Ei, Auberginenpüree, gegrillter Mangold
- Zweite Vorspeise: Lachsforelle mit Blutorangenfilets, Dill und Frühlingszwiebeln
- Hauptspeise: Lapin au Vin – Kaninchen vom Grill bei My cooking love affair
- Dessert: Roquefort-Eis und Flammkuchen mit Birnen bei Juliane von Schöner Tag noch
2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
So fein! Das waren ungelogen die besten Austern meines Lebens. Und wenn Du nächstes Mal kommst, hab ich auch ein Austernmesser parat :)
ausgemacht!.. ;)
so schön war’s. wir sollten eine Austern-Party machen.