Pasta, Reis & TeigRezepte

Flammkuchen mit Babyzucchini & Gorgonzola – Sommer auf dem Teig

Es ist Wochenende – wenn auch kein so sonniges wie zu erwarten gewesen wäre, legt man Temperaturen und Wetter der vergangenen Woche zu Grunde. Nichtsdestotrotz: es gibt ein Sommerrezept solange noch richtig Sommer ist. Außerdem habe ich gerade viel zu tun und denken – kochtechnischer Weise. Warum, wieso, weshalb – dazu mehr am Montag. Man darf gespannt sein, ich bin es jedenfalls!

Zucchini und Gorgonzola auf sommerlichem Flammkuchen
sommerlicher Flammkuchen

Zugegebenermaßen: dieser wunderbar einfache und leckere Flammkuchen ist nicht erst in den letzten Tagen, sondern bereits vor ein paar Wochen entstanden und verputzt worden. Nämlich als ich das superbe Gemüse vom Waldgärtner abgeholt, fotografiert und bestaunt habe – und am liebsten alles sofort verarbeiten wollte. Zusätzlich zu den bunten Tomaten mit Büffelmozzarella gab es dann also noch einen Flammkuchen mit Babyzucchini und Gorgonzola.

Vermutlich gibt es jetzt gleich Aufschreie aus den ursprünglichen Flammkuchenregionen (das ist ja nicht unbedingt was Oberbayerisches).. es handelt sich hier nämlich um nichts anderes als meinen “normalen” Pizzateig. Egal. Ich nenne das Flammkuchen und er hat gut geschmeckt mein Pizza-Flammkuchen mit Baby(darauf bestehe ich übrigens)Zucchini und Gorgonzola.

Flammkuchen mit Zucchini und Gorgonzola
mit Olivenöl beträufeln

Den Pizzateig habe ich so dünn wie möglich ausgerollt, mit Schmand bestrichen und dann auch schon belegt: die Babyzucchini einerseits in Scheibchen, andererseits mit dem Sparschäler in Streifen schneiden. Ein paar Scheiben Frühstücksspeck in dünne Streifen schneiden, ein paar Ringe Frühlingszwiebel dazu. Wer keinen Gorgonzola mag, dem ist natürlich sicherlich auch mit Mozzarella oder anderem Käse geholfen – ich bin eben ein Gorgonzola-Fan. Das Ganze gut mit Meersalz (Maldon Sea Salt, man kann es gar nicht oft genug erwähnen) und frischem Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Bei starker Hitze (so viel der Ofen her gibt) auf unterster Schiene knusprig backen.. hmm!

Den passenden Wein gab es übrigens auch. Einen wunderbaren Sauvignon Blanc aus Südafrika. Hierzu in den nächsten Tagen mehr – solange ein schönes Wochenende!
Update am 28.08.2012 –> hier gibts das “Mehr” zum Paul Cluver Sauvignon Blanc 2011

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2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort

  • Sieht echt lecker aus, die oberbayerische Variante! ;) Vor allem gibt es nichts besseres als Büffelmozerella!

    Antworten
    • ja, finde ich auch. der geht wenn es sein muss auch ohne alles, oder nur mit ein bisschen Meersalz und gutem Olivenöl :)
      *annette

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