Entstanden sind diese Garnelen-Tartelettes für meine Rezeptreihe rund um den Winterweizen und zum französischen Vodka. Gedacht sind sie ursprünglich zum Aperitif oder als Happen zwischendurch, natürlich eignen sie sich aber auch wunderbar zur Vorspeise. Die fruchtige Komponente durch die Mirabelle lässt sich außerhalb der Saison mit anderen Früchten – oder auch Gemüse – variieren. Ebenso wie Teig und Füllung als Grundrezept dienen können.
Für absolute Stressfreiheit bei den Tarteletts würde ich jedem Silikon-Förmchen ans Herz legen, damit bin ich extrem zufrieden. Lösen sich mit Leichtigkeit nach dem Backen vom Teig ohne Kleben, Bröseln und Frust vor dem Servieren.

Für den Teig 200g Winterweizen (alternativ anderes Mehl, gerne auch verschiedene Sorten gemischt) mit 100g kalter Butter, 1 Ei, 1 Eigelb und 1/2 TL Salz zu einem Teig verarbeiten. In meinem Fall waren das 2 Minuten im Thermomix auf der Knetstufe, geht selbstverständlich auch mit der Hand oder einem Knethaken.
Zu einer Kugel rollen und in Frischhaltefolie im Kühlschrank kühl stellen.

Für die Füllung (für 4 Tartelettes) 2 Eier mit 1/2 Becher Sahne, 4EL Crème fraiche, 1 Hand voll frischer, gehackter Basilikumblätter verquirlen und gut mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Den Mürbteig ca 2mm dick ausrollen und so zurecht schneiden, dass die Tarteförchen damit großzügig ausgelegt werden können.

Den Teig mit einer Gabel einstechen und im Ofen bei ca. 190° Umluft etwa 5 Minuten vorbacken. Heraus nehmen, die Eier-Mischung in die Förmchen verteilen, je eine rohe Garnele und ein paar Mirabellen-Hälften hinein legen und ca. 15 Minuten goldgelb backen.

Aus dem Ofen nehmen, von den Förmchen befreien, mit frischer Kresse und etwas Olivenöl servieren.

Garnelen Tartelette Grey GooseFür den Teig:
200 g Winterweizen (oder Mehl)
100 g Butter
1/2 TL Salz
1 Ei
1 Eigelb
2 Eier

Füllung:
1/2 Becher Sahne
4EL Crème fraiche
frisches Basilikum
Salz / Pfeffer
4 Mirabellen (alternativ eine andere süß-saure Frucht wie Pflaumen oder auch gelbe Paprika)
4 große Garnelen, von Schale und Darm befreit

–> zu allen Winterweizen-Rezepten als Begleitung zum Grey Goose Vodka

Hinweise: Alle Links zu amazon.de sind Affiliate-Links. Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Grey Goose Vodka entstanden.